Любите аромат лаванды? Знаете как использовать лаванду?
В странах Средиземноморья лаванду используют не только в косметике, но и в кулинарии.
Подобно перцу, порошком лаванды посыпают блюда во время приготовления. Добавляют в соусы и салаты, овощные, рыбные, мясные блюда.....
В кулинарии используют цветы английской лаванды ( Lavandula Angustifolia)
Сушеные цветки лаванды добавляют для аромата в выпечку, мед, джемы, сахар и даже соль.
Также лаванду используют при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.
Во время копчения рыбы лаванду вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам для придания аромата дыму, в котором коптится рыба. Лаванда также хорошо сочетается с другими пряностями - мелиссой, мятой, тимьяном и шалфеем.
12 кулинарных РЕЦЕПТА с сушёными цветами лаванды.
ЛАВАНДОВЫЙ ЧАЙ
Чай из лаванды не только вкусный, но и полезный напиток. Благодаря своим бактерицидным свойствам, поможет при простуде, болях в желудке, способствует оттоку желчи, успокаивает и снижает кровяное давление...
Мягко действует на организм, поэтому рекомендуется для лечения детей.
Для приготовления лавандового чая, нужно 1 чайную ложку цветков лаванды залить 200 г кипятка, настоять 5 минут.
Так же сушёные цветки лаванды можно добавлять в чёрный или зелёный чай.
НАСТОЙКА из ЛАВАНДЫ
Настойка лаванды на спирту является хорошим антисептиком.
Чтобы приготовить настойку лаванды, необходимо 5 столовых ложек цветов залить 1/2 литра спирта (водки) на две недели. Хранить в бутылке в темном месте, встряхивая два раза в день. Перед употреблением процедить. Принимать по 20-30 капель настойки лаванды с 100 мл воды 2-3 раза в день.
ЛАВАНДОВОЕ МОЛОКО
– прекрасное средство при простудах.
Полезно пить лаванду с молоком на ночь для спокойного сна.
Подогреть молоко (почти до кипения) и бросить в него щепотку лаванды. Выпить на ночь.
ЛАВАНДОВЫЙ ЛИМОНАД
1,5-2 столовые ложки сухих цветов лаванды залить 7 стаканами кипятка.
Добавить 0,5 стакана сахара или другого подсластителя.
Добавить 0,5 стакана лимонного сока (или сок 3-х лимонов).
После остывания воды, процедить от цветов лаванды.
Подавать лимонад холодным со льдом и лимоном.
ЛАВАНДОВАЯ ПРИПРАВА
Ароматная приправа для приготовления мяса на гриля. Просто натрите ей мясо перед запеканием или копчением.
2 чайные ложки сухих цветков лаванды
2 чайные ложки крупной морской соли
2 чайные ложки оливкового масла
2 чайные ложки мелко измельченного чеснока
1 чайная ложка свежих листьев розмарина ( мелко порубленных)
Измельчите с помощью блендера лаванду с солью. Переложите в ступку и разотрите с маслом, чесноком и розмарином. В самом конце положите оставшуюся соль и аккуратно перемешайте.
ЛАВАНДОВЫЙ САХАР
Лавандовый сахар добавит цветочную нотку к выпечке или любимому напитку.
Приготовить его очень просто:
на 1,5 стакана сахара добавьте 1 столовую ложку сушёных цветов лаванды и перетрите эту смесь в блендере или в мельнице для специй.
ЛАВАНДОВЫЙ СИРОП
- это жидкость, приготовленная путем смешивания равных частей сахара и воды и нагревания их до растворения сахара. На 1 стакан воды добавить 1 столовую ложку сухой лаванды.
Обычно сироп используют для подслащивания чая или кофе, коктейлей и лимонада. Так же им можно смазывать слои торта.
- Смешайте в кастрюле лаванду, воду и сахар.
- Разогрейте кастрюлю на слабом или среднем огне, часто помешивая, пока сахар не растворится.
- Оставьте содержимое кастрюли кипеть еще на 6–8 минут, пока смесь не приобретет консистенцию сиропа.
- Остудите сироп.
- Процедите сироп через мелкое проволочное сито, чтобы удалить все бутоны лаванды.
- Перелейте сироп в стеклянную банку и поставьте в холодильник.